Datenschutz

Unser Unternehmen BWT Aktiengesellschaft (die Kontaktdaten finden sie hier), freut sich über Ihren Besuch auf unserer Website! Der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre sind uns ein besonderes Anliegen. Eine Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern Sie besondere Services unseres Unternehmens über unsere Website in Anspruch nehmen möchten, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell Ihre Einwilligung ein.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und in Übereinstimmung mit den für die BWT Aktiengesellschaft geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und Sie über die Ihnen zustehenden Rechte aufklären.

Die BWT Aktiengesellschaft hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst.

Die Datenschutzerklärung gilt nur für BWT Aktiengesellschaft und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Websites, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden. Bitte überprüfen Sie von Dritten kontrollierte und betriebene Websites, da die BWT Aktiengesellschaft für deren Inhalte und Maßnahmen zum Datenschutz nicht verantwortlich ist.

1. Allgemeines

Die Datenschutzerklärung der BWT Aktiengesellschaft beruht auf den Begrifflichkeiten der DSGVO.

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. „Nicht personenbezogene Daten“ sind anonymisiert und sind Angaben, die unter keinen Umständen auf Betroffene zurückführbar sind. Aus diesem Grund unterliegen nicht personenbezogene Daten auch nicht dem Datenschutzrecht.

„Betroffene Person“ ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe in Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

„Verantwortlicher“ oder „für die Verarbeitung Verantwortlicher“ ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

„Dritter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsdatenverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsdatenverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

„Einwilligung“ ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäß den jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet. Wenn Sie mit uns korrespondieren oder ein Formular auf unserer Webseite mit Daten befüllen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass die von Ihnen im jeweiligen Formular agegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken verarbeitet werden.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen und des Ansprechpartners

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

BWT Aktiengesellschaft
Walter-Simmer-Str. 4
A-5310 Mondsee
T.: +43 6232 5011-0
Email: datenschutz@bwt.com  

3. Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang. Eine Weitergabe dieser Daten findet, ausgenommen der im Rahmen dieser Datenschutzerklärung dargestellten Fälle sowie im Fall zwingender nationaler Rechtsvorschriften, ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

Bei bestimmten Angeboten auf unserer Webseite kann die Nutzung – wie etwa des Nutzerkontos, Newsletters, Kontaktformulars – eine vorherige Registrierung sowie eine damit einhergehende weitergehende Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern. Wir verwenden diese Daten allerdings nur, wenn Sie uns diese übermitteln und der Verwendung vorab ausdrücklich zugestimmt haben. Wir bitten Sie aber in diesen Fällen an prominenten Stellen um Ihre Einwilligung und stellen weitere Informationen direkt an der entsprechenden Stelle mittels Hyperlink zur Verfügung.

a) Onlineshop und User-Registrierung

Sie können in unserem Onlineshop ohne vorherige Registrierung bestellen oder ein Nutzerkonto anlegen, um bei einem erneuten Kauf im Onlineshop Zeit zu sparen und Ihre Kontaktdaten nicht erneut eingeben zu müssen. Das Nutzerkonto kann jederzeit von Ihnen gelöscht werden. Daten, die im Zusammenhang mit Bestellungen in unserem Online Shop mitgeteilt werden, sind für die Begründung, Durchführung und Abwicklung der Verträge sowie zum Zwecke einer zukünftigen Kundenbetreuung und Kundenpflege erforderlich und werden insoweit durch uns verarbeitet und genutzt.

Bei Absenden des Bestellformulars ohne vorherige Registrierung sowie bei Anlegen eines Nutzerkontos werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Verarbeitung ist die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen.

Zur Abwicklung des Kaufvorganges im Online Shop wird der Dienst mPAY24, des Unternehmens mPAY24 GmbH, Grüngasse 16, 1050 Wien verwendet, mit dem ein Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen wurde. Die im Zuge Ihrer Bestellung bekannt gegeben Daten werden, sofern sie für die Durchführung des Zahlungsprozesses relevant sind, von mPAY24 im dafür notwendigen Ausmaß an beteiligte Parteien des Online-Einkaufs (Online-Händler, bei dem eingekauft wurde, und Zahlungssystembetreiber, mit dessen Zahlungssystem bezahlt wurde) übermittelt. Die nachgelagerte Zahlungsabwicklung erfolgt durch zugelassene Zahlungssystembetreiber (Banken und Kreditkartenorganisationen), die zur Durchführung des jeweiligen Zahlungsverfahrens autorisiert sind und über entsprechend gesicherte Systeme verfügen. Dies ist notwendig, um Zahlungen im Fernabsatz durchführen zu können und die Nutzung von mPAY24 zu ermöglichen.

Das Unternehmen mPAY24 gibt keine Daten an Dritte weiter, sofern mPAY24 nicht gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet ist oder eine Weitergabe der Daten notwendig wird, um rechtlich gegen einen betrügerischen Zugriff auf Internetstrukturen vorzugehen.

b) Newsletter

Wir bieten Ihnen den Bezug verschiedener E-Mail Newsletter an. Sie können sich für Newsletter anmelden, indem Sie uns entweder bei der Registrierung als Nutzer Ihr Einverständnis zur Übermittlung der von Ihnen ausgewählten Newsletter erteilen, oder wenn Sie explizit Ihre E-Mail Adresse für die Anmeldung zum Newsletter bekanntgeben. Die bei der Anmeldung zum Newsletter angegebenen Daten werden nur für den Versand des Newsletters verwendet. Zum Versand des Newsletters verwenden wir die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse und benötigen anschließend Ihre Bestätigung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind. Diese Einwilligung kann jederzeit ohne Angaben von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Der Widerruf kann formlos über den eigenen Abmeldungs-Link in jedem Newsletter erfolgen oder kann an datenschutz@bwt.com, gerichtet werden.

Bei Anmeldung für den Newsletter werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Herkunftsland, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen.

c) Gewinnspiel

Wir veranstalten auf unserer Webseite immer wieder verschiedene Gewinnspiele. Ein Nutzerkonto ist für die Teilnahme nicht erforderlich. Ihre Daten werden ausschließlich im Rahmen des Gewinnspiels benutzt und erfolgt keine darüber hinausgehende Nutzung, sofern in den jeweiligen Teilnahmebedingungen nicht ausdrücklich etwas anderes angegeben ist.

Bei Anmeldung zum Gewinnspiel werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Teilnahme am Gewinnspiel.

d) Produktregistrierung

Sie haben die Möglichkeit, Ihr BWT-Produkt auf unserer Website zu registrieren und unseren kostenlosen Erinnerungs-Service für Wartungs- und Instandhaltungsschritte in Anspruch zu nehmen. Die Erinnerung erfolgt per Email.

Bei Registrierung des BWT-Produkts werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Zusendung von Informationen über Produkte und Dienstleistungen.

e) Kontaktmöglichkeit über die Website

Unsere Website verfügt über ein Kontaktformular, welches eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglicht. Sofern Sie über das Kontaktformular Kontakt mit unserem Unternehmen aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert.

Bei Kontaktaufnahme über das Kontaktformular werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, FAX, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Bearbeitung Ihrer Anfrage.

f) Installateursuche

Sie können direkt über unsere Website Kontakt mit einem kompetenten BWT Trinkwasser-Profi oder BWT Partnerinstallateur aufnehmen. Die von Ihnen in das Kontaktformular eingegebenen personenbezogenen Daten werden automatisiert verarbeitet und an den von Ihnen ausgewählten Installateur weitergeleitet. Eine Kopie der Anfrage geht auch an die BWT Aktiengesellschaft.

Bei Kontaktaufnahme über das Kontaktformular werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Abwicklung einer vorvertraglichen Maßnahme.

g) Job-Portal

Personenbezogene Daten, die Sie uns im Zuge Ihrer Online-Bewerbung übermitteln, werden wir vertraulich behandeln und nur für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens verwenden. Sobald Sie eine Online-Bewerbung über die dafür vorgesehene Maske an uns senden, erhalten Sie von uns in einer Bestätigungs-E-Mail. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur solange, wie dies für die jeweilige Durchführung des Bewerbungsverfahrens erforderlich ist.

Im Rahmen der Erstellung des Online-Bewerbungsformulars (Maske) werden folgende Angaben benötigt:

Anrede, Titel, Vor- und Nachname, Adresse, Nationalität, Geburtstag, -land, und -ort, Telefonnummer, Emailadresse, Familienstand, ggf. abgeleisteter Präsenz- bzw. Zivildienst, Angabe zur gewünschten Stelle.

Mit Befüllen dieser Maske können Sie sich auf Stellen in unserem Unternehmen bewerben. Für das Bewerbungsverfahren werden die erforderlichen Informationen und personenbezogenen Angaben, wie z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder Angaben zur Nationalität und Geburtsdaten erfasst. Zudem haben Sie die Möglichkeit, individuelle Bewerbungsunterlagen (z.B. Anschreiben, Lebenslauf, Motivationsschreiben, Zeugnisse und Foto) hoch zu laden. Die angegebenen Informationen und hochgeladenen Unterlagen werden unserem Jobportal hinzugefügt und dort gespeichert.

Wenn Sie sich über das Jobportal auf eine ausgeschriebene Stelle bewerben, können Ihre Daten nur von den zuständigen Mitarbeitern der Personalabteilung sowie den zuständigen Mitarbeitern der ausschreibenden Fachabteilung eingesehen und bearbeitet werden.

Mit einer Initiativbewerbung über unser Jobportal stellen Sie uns Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Suche einer geeigneten Stelle zur Verfügung. Ihre Daten können dann von den Personalabteilungen der BWT sowie von den in den Bewerbungsprozess eingebundenen Mitarbeitern der Fachabteilungen eingesehen werden, um Ihr Profil für passende Stellenangebote zu prüfen.

Darüber hinaus prüfen wir, ob Ihre Bewerbung für andere offene Stellen in Österreich, an europäischen Standorten oder Tochtergesellschaften der BWT Aktiengesellschaft in Frage kommt. Im Falle eines passenden Angebots erfolgt hierfür die konkrete Weiterleitung Ihrer Bewerberdaten durch die zuständige Personalabteilung.

Die Bewerberdaten, die im Rahmen des Online-Bewerbungsverfahrens zur Verfügung gestellt werden, können innerhalb der BWT im Inland, sowie an europäische Standorte von Konzern-Tochtergesellschaften weitergeleitet werden.

Ihre in der Bewerbungsphase gegebenen Antworten und Informationen werden grundsätzlich zusammen mit Ihrem Namen bis zu sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert. Danach werden die Ergebnisse nur noch in anonymisierter Form für statistische Auswertungen gespeichert. Dieser Statistikdatensatz lässt keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu.

Beim Anmeldevorgang zum Job Portal können Sie Ihre Einwilligung erteilen, dass die von Ihnen bekannt gegeben Information in Evidenz gehalten werden darf. Die Evidenzhaltung findet für einen Zeitraum von zwei Jahren statt.

Sie haben das Recht, alle Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten jederzeit mit einem Email an datenschutz@bwt.com richtigstellen oder löschen zu lassen.

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die Übermittlung Ihrer Daten im Internet erfolgt verschlüsselt. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung regelmäßig überprüft und überarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Bearbeitung Ihrer Bewerbung.

4. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Datenverarbeitung erfolgt gemäß § 96 Abs 3 TKG sowie Art 6 Abs 1 lit a, b, c und f DSGVO. Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen ist Art. 6 Abs 1 lit. a DSGVO. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 lit. b DSGVO. Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung, durch die eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 lit. c DSGVO. Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs lit. f DSGVO beruhen. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich, ist Art. 6 Abs lit. f DSGVO Rechtsgrundlage der Verarbeitung.

5. Speicherdaue

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

6. Betroffenenrechte

Sie haben das Ihnen gesetzlich zustehende Recht auf Auskunft sowie auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie, soweit gesetzlich vorgesehen, ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Ist eine Löschung aus rechtlichen Gründen nicht oder aus wirtschaftlichen Gründen erst zu einem späteren Zeitpunkt möglich, tritt an ihre Stelle eine Sperrung der jeweiligen Daten. Die BWT Aktiengesellschaft wird Sie auch unverzüglich bei Verletzungen des Schutzes der personenbezogenen Daten benachrichtigen, sofern die Verletzungen voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge haben. Es besteht ein Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde.

Diese Rechte können Sie jederzeit schriftlich direkt bei der BWT Aktiengesellschaft geltend machen. Bitte beachten Sie, dass wir Auskünfte über personenbezogene Daten ausschließlich bei entsprechendem Nachweis über Ihre Identität geben können.

Wenn Sie Ihr Nutzerkonto endgültig löschen möchten, werden die unter Ihrem Nutzerkonto gespeicherten Daten automatisch vollständig gelöscht.

7. Cookies

Wir verwenden Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Durch den Einsatz von Cookies kann können Ihnen nutzerfreundlichere Services bereitgestellt werden, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Falls Sie die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser deaktivieren, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

Diese Daten werden für maximal 180 Tage als technische Vorkehrung zum Schutz der Datenverarbeitungssysteme gegen unerlaubte Zugriffe gespeichert.

a) Anonymisierte Nutzungsprofile

Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen können wir für Zwecke der Werbung, zur Marktforschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Dienste Nutzungsprofile unter Pseudonymen erstellen und auswerten, jedoch nur, soweit Sie nicht von Ihrem gesetzlichen Recht Gebrauch gemacht haben, dieser Nutzung Ihrer Daten jederzeit zu widersprechen (siehe die Hinweise zum Widerspruchrecht unten in Abschnitt 7 sowie in den folgenden Abschnitten).

8. Webanalysetools

a) etracker

Der Anbieter dieser Website verwendet Dienste der etracker GmbH aus Hamburg, Deutschland www.etracker.com zur Analyse von Nutzungsdaten. Es werden dabei Cookies eingesetzt, die eine statistische Analyse der Nutzung dieser Website durch ihre Besucher sowie die Anzeige nutzungsbezogener Inhalte oder Werbung ermöglichen.

Cookies sind kleine Textdateien, die vom Internet Browser auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. etracker Cookies enthalten keine Informationen, die eine Identifikation eines Nutzers ermöglichen.

Die mit etracker erzeugten Daten werden im Auftrag des Anbieters dieser Website von etracker ausschließlich in Deutschland verarbeitet und gespeichert und unterliegen damit den strengen deutschen und europäischen Datenschutzgesetzen und -standards. etracker wurde diesbezüglich unabhängig geprüft, zertifiziert und mit dem Datenschutz-Gütesiegel ePrivacyseal ausgezeichnet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs .1 lit f (berechtigtes Interesse) der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO). Unser berechtigtes Interesse besteht in der Optimierung unseres Online-Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Besucher besonders wichtig ist, wird die IP-Adresse bei etracker frühestmöglich anonymisiert und Anmelde- oder Gerätekennungen bei etracker zu einem eindeutigen, aber nicht einer Person zugeordneten Schlüssel umgewandelt. Eine andere Verwendung, Zusammenführung mit anderen Daten oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt durch etracker nicht.

Sie können der vorbeschriebenen Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, soweit sie personenbezogen erfolgt. Ihr Widerspruch hat für Sie keine nachteiligen Folgen.

Bitte schließen Sie mich von der etracker Zählung aus.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei etracker finden hier: www.etracker.com/datenschutz/ 

b) Google AdWords Conversion Tracking

Wir setzen zur Bewerbung unserer Website ferner das Google Werbetool "Google AdWords" ein. Im Rahmen dessen verwenden wir auf unserer Website den Analysedienst "Conversion-Tracking" der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind, wird ein Cookie auf Ihrem Rechner abgelegt. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Diese sog. "Conversion- Cookies" verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht Ihrer persönlichen Identifikation. Besuchen Sie bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass Sie als Nutzer auf eine unserer bei Google platzierten Anzeigen geklickt haben und zu unserer Seite weitergeleitet wurden.

Die mit Hilfe der "Conversion-Cookies" eingeholten Informationen dienen Google dazu, Besuchs-Statistiken für unsere Website zu erstellen. Wir erfahren durch diese Statistik die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zudem welche Seiten unserer Website vom jeweiligen Nutzer im Anschluss aufgerufen wurden. Wir bzw. andere über "Google AdWords" Werbende erhalten jedoch keinerlei Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Sie können die Installation der "Conversion-Cookies" durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern, etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder speziell nur die Cookies von der Domain "googleadservices.com“ blockiert. Die diesbezügliche Datenschutzerklärung von Google erhalten Sie unter nachfolgendem

Link: services.google.com/sitestats/de.html 

9. Online Werbung

a) Amazon Ads

Wir setzen innerhalb unseres Internetauftritts den „Amazon-Pixel“ ein, um speziell auf individuelle Interessen zugeschnittene Werbung präsentieren zu können. Dies geschieht mithilfe der Informationen, die Sie uns beim Besuch auf unseren Websites und bei der Nutzung unserer Inhalte oder Leistungen zur Verfügung stellen. Individuell angepasste Anzeigen, die manchmal auch als personalisierte oder interessenbasierte Werbung bezeichnet werden, basieren auf Informationen, die wir durch Ihre Aktivitäten erhalten, z. B. Einkäufe auf unseren Websites, die Nutzung von Geräten, Software oder Applikationen oder den Besuch von Websites mit Amazon-Inhalten oder Anzeigen, die Interaktion mit Amazon-Tools oder die Nutzung dieser Zahlungsdienste.

Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt, wir können weder personenbezogene Daten einzelner Nutzer sehen, noch diese mit sonstigen Informationen zu einem Nutzer zusammenführen.

Diese Daten werden jedoch von Amazon gespeichert und verarbeitet. Amazon kann dadurch das Verhalten von Nutzern nachvollziehen, die auf eine Werbeanzeige geklickt haben und auf unsere Webseite weitergeleitet wurden. Durch den Einsatz von Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, kann Amazon diesen Nutzer im Mitgliederbereich von Amazon anschließend wiedererkennen und die Effizienz von Werbeanzeigen optimieren, z.B. auf Zielgruppen ausgerichtete Werbeanzeigen anbieten, entsprechend der Datenverwendungsrichtlinie von Amazon. Dies betrifft nur Nutzer, die einen Account bei Amazon haben und im Mitgliederbereich von Amazon eingeloggt sind. Nutzer, welche keine Mitglieder bei Amazon sind, sind von dieser Datenverarbeitung nicht betroffen.

Sie können dieser Datenverarbeitung unter folgendem Link widersprechen:

www.amazon.de/gp/dra/info?

b) plista

Diese Website benutzt plista, ein Werbedienst der plista GmbH, Torstraße 33-35, 10119 Berlin. Personenbezogene Daten werden durch plista nicht erhoben. Die anonymen Daten werden mithilfe sog. „Cookies“, in Ihrem Browser gespeichert. Das Ziel von plista ist es, Benutzern interessante Empfehlungen von Inhalten und Anzeigen zu liefern. Dabei vergleicht plista die Interessen von Benutzern und empfiehlt die Favoriten, d.h. häufig aufgerufene Inhalte ähnlicher Benutzer. Interessen werden in Form von Klicks, d.h. Leseverhalten, erfasst, an die plista Server übertragen und dort gespeichert. Dies geschieht nur auf Webseiten, die zum plista Netzwerk gehören. Es ist Dritten aber nicht möglich, die Daten einzusehen oder auszulesen. Damit plista für jeden Benutzer Empfehlungen von Artikeln, Produkten oder Werbeanzeigen individuell berechnen kann, werden die Klickdaten (Interessen) zusammen mit der jeweiligen Identifikation des Nutzers abgespeichert. Die von plista gesammelten Informationen werden so lange vorgehalten, wie es die relevanten gesetzlichen Bestimmungen erfordern. Danach nutzt plista die Daten aggregiert und ausschließlich für analytische Zwecke.

Sie können dieser Datenverarbeitung unter folgendem Link widersprechen: www.plista.com/de/about/opt-out/